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martedì 26 marzo 2013

Torta con mousse al cioccolato


Questa ricetta ha riscosso l'approvazione anche dei più scettici nei confronti di una cucina più salutare, per i quali significa rinunciare ad un buon sapore, quindi ho deciso di postarla per fare in modo che anche voi possiate conquistare chiunque con questo dolce buono, sfizioso e naturale.


Iniziamo dal pan di spagna.

225g della farina che preferite (o un mix di esse)
120g di zucchero integrale (o quello che avete a casa)
2 cucchiai di olio di semi
2 cucchiaini di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato (o tutto di lievito)
acqua quanto basta per amalgamare il composto senza renderlo troppo liquido (o di latte vegetale se preferite)

Mescolate il tutto e versatelo in uno stampo più o meno da 20 cm con carta da forno, oppure oleato e con una passata di farina, e infornate a forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti.
Una volta cotto lasciatelo riposare nel forno aperto finché non si raffredda e poi potete tagliarlo a metà.


Per la crema da farcitura potete sbizzarrirvi, io personalmente ho voluto sperimentare questa:

500ml di latte vegetale
3 cucchiai di zucchero integrale (anche due se il latte è di riso)
1/2 cucchiaino raso di agar agar da sciogliere con il latte in ebollizione (se non lo avete potete non metterlo)
30g di fecola di patate da aggiungere a fuoco basso lentamente e mescolando bene con la frusta
essenza di vaniglia (o la bacca dall'inizio del procedimento) e/o limone
oppure un cucchiaio di cacao con un po' più di zucchero


Farcite il pan di spagna e lasciate riposare. Secondo il mio gusto questo pan di spagna non ha bisogno di ammollo perché è già sufficientemente umido.


Per la mousse al cioccolato fatta con acqua (sì, proprio con acqua!) seguite questo procedimento:

Mettete un contenitore in acciaio nel congelatore oppure preparate in anticipo del ghiaccio che vi servirà per raffreddare il contenitore quando monterete la mousse al cioccolato.

Scaldate 2 o 3 barrette di cioccolato fondente al 70% a bagnomaria fino a completo scioglimento (badate di comprare del cioccolato che fra gli ingredienti abbia lecitina di soia, di solito è così, altrimenti dovrete aggiungerla a parte), aggiungete la quantità d'acqua esatta che vi servirà per montare il cioccolato calcolandola con questa proporzione e mescolate con la frusta:

(g di grassi in una barretta di cioccolato: 34 = g d'acqua : 100) per il numero di tavolette.

Ovvero andate a vedere sulla tavoletta quanti grammi di grassi contiene complessivamente, moltiplicateli per 100 e dividete il risultato per 34 e otterrete i grammi d'acqua da aggiungere per ogni tavoletta.

Lasciate raffreddare per qualche minuto, magari immergendo la pentola in una bacinella con acqua fredda e mescolando il cioccolato, poi versate il tutto nel contenitore raffreddato nel congelatore o immerso nel ghiaccio e frullate con una frusta elettrica finché in cioccolato non monterà e acquisterà una bella consistenza.
Versate la mousse sopra il pan di spagna e spolverate con zucchero a velo se volete.

Et voilà, il vostro dolce è pronto da servire!

E mi raccomando non siate scettici perché la mousse viene davvero con l'acqua senza bisogno di panna, provare per credere!





curiosanellatuamente



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